Se sei vegano o intollerante al latte e hai voglia di mangiare del formaggio, non ti preoccupare, ho due ricette che fanno al caso tuo e che inoltre sono prive di colesterolo: la ricetta del formaggio vegano fatto in casa e la ricetta della mozzarella vegana.
Formaggio vegano fatto in casa con mais
Iniziamo dal formaggio al mais, per una formina avrai bisogno di:
- ¼ di bicchiere di lievito vegan (senza stabilizzante animale)
- Un bicchiere e mezzo d’acqua
- 2 cucchiai di farina di mais
- 2 cucchiai di aglio in polvere
- Una presa di sale integrale
- Un cucchiaio di olio d’oliva evo
- Un cucchiaio di succo di limone bio (quelli non bio non sono vegan in quanto trattati con gommalacca)
Preparazione:
- Inserisci in una pentola tutti gli ingredienti e mescola per bene.
- Scalda qualche minuto mescolando ancora, vedrai che piano piano si forma una pallina compatta.
- Spegni il fuoco.
- Aspetta che il composto si raffreddi da solo.
- A questo punto versa il composto in un contenitore adatto al frigo e lo fai raffreddare almeno mezz’ora, in questo modo il formaggio di mais si compatterà per bene.
Ora il tuo formaggio al mais è pronto per essere mangiato. Hai visto com’è facile ed economico farsi il formaggio vegan a casa da soli? Inoltre questo formaggio si fonde benissimo, quindi lo puoi usare pure sulla pizza!
Mozzarella vegana fatta in casa
E ora vediamo gli ingredienti necessari per creare una mozzarella vegana in stile classico:
- 50 g di fecola di patate
- 60 ml + 2 cucchiai di latte di soia non dolcificato
- 70 g di yogurt di soia
- 4 cucchiai di olio di semi di mais
- Una presa di sale integrale
Preparazione
La preparazione della mozzarella vegana in stile classico è molto simile a quella del formaggio al mais, infatti devi:
- Preparare la panna vegetale frullando in un becher i due cucchiai di latte di soia ed i 4 cucchiai di olio di semi di mais, fino a che otterrai una salsa un po’ consistente. Basta così poco per avere una panna vegetale di ottima qualità che stupirà come sapore persino agli onnivori!
- Poi devi prendere una pentola e mescolare la fecola di patate, i 60 ml di latte di soia, lo yogurt di soia e la presa di sale. Devi mescolare bene fino a che ti viene una crema densa.
- Poi metti sul fuoco per qualche minuto continuando a mescolare, fino a che si forma una pallina compatta.
- Spegni il fuoco.
- Aspetta che il composto si raffreddi da solo.
- A questo punto versa il composto in un contenitore adatto al frigo e lo fai raffreddare almeno mezz’ora, in modo che la mozzarella vegan si compatti per bene.
I formaggi vegan si conservano in frigo per max 5-7 giorni. Tutti e due si fondono col caldo, però non filano… Ma non sarà un problema, giusto?