Organizzare una festa di compleanno in casa è una soluzione pratica ed economica e consente anche un festeggiamento last minute con amici e parenti. Si può optare per un pranzo o una cena, decisamente più impegnativi, oppure per un aperitivo o un buffet, occasioni decisamente meno formali e più semplici da organizzare.
In ogni caso, è importante però sapere cosa poter preparare velocemente.
Partiamo dal dolce, un must per ogni festa di compleanno
Anche se si è ormai adulti, la torta di compleanno sulla quale posizionare le candeline non può mancare. Se non si è abili in cucina, preparare una torta può essere piuttosto complesso e in questo caso si può ordinare qualcosa di pronto in pasticceria oppure dedicarsi alla preparazione di altri dolci, magari più semplici da realizzare.
È possibile individuare tante ricette di dolci facili e veloci che possono accompagnare la torta di compleanno o costituire una valida alternativa. Infatti, tra le ultime tendenze c’è quella di optare per muffin, biscotti, dolci al cucchiaio e dessert monoporzione come originale sostituzione della classica torta.
Pasta sfoglia, una soluzione versatile
Se si deve organizzare una festa di compleanno last minute, la soluzione è utilizzare la pasta sfoglia. Quelle già pronte, disponibili praticamente in ogni supermercato, sono semplici da utilizzare e si prestano a preparazioni sia salate che dolci.
Oltre alle classiche torte rustiche, da farcire con formaggi e verdure, se si hanno davvero i minuti contati, con la pasta sfoglia si possono preparare stuzzichini gustosi e saporiti magari da abbinare a cibi che si tagliano in fretta e che non richiedono cottura, come salumi, formaggi e pesce affumicato.
E se non si ha molto in casa, magari per un aperitivo con gli amici all’ultimo momento, basta anche tagliare a strisce la pasta sfoglia, arrotolarla e condire il tutto con sale e parmigiano. Basta qualche minuto nel forno per avere degli ottimi torciglioni salati perfetti al posto dei classici stuzzichini da aperitivo come olive e noccioline.
Articolo correlato: Ricettario Bimby Vorwerk Per La Tua Cucina: Come Ottenerlo?
Le salse, veloci e gustose come aperitivo o antipasto
Veloci da preparare, gustose e versatili, le salse, o dip per dirla all’inglese, sono sempre più utilizzate per ricchi aperitivi o per un antipasto. Sicuramente molto apprezzato è il guacamole, una salsa a base di avocado, lime, sale e pepe, da realizzare velocemente schiacciando la polpa matura di questo frutto esotico con una forchetta. É ottima da gustare sul pane tostato o con i nachos, i triangolini di mais.
L’hummus, decisamente più mediterraneo, si realizza velocemente frullando ceci cotti, limone, aglio ed erbe aromatiche: non c’è una ricetta standard e ognuno può prepararla come meglio crede arricchendola con spezie e altri ingredienti.
Con la salsa al formaggio si va sul sicuro. Basta mescolare un formaggio cremoso, come robiola, ricotta o panna acida con aceto, sale, pepe e inserire spezie ed erbe aromatiche a piacere.
E se proprio si hanno i minuti contati, allora meglio comprare delle marmellate e del miele per servire un tagliere di formaggi.