Come possiamo rendere il nostro cibo saporito, naturale e depurativo? Ancora una volta la Natura ci viene in aiuto: proviamo a cucinare con i fiori
Cucinare con i fiori: quali scegliere?
Molti fiori sono commestibili. Alcuni sono addirittura saporiti. Ed essendo prodotti della Natura, aiutano il nostro organismo e non lo intossicano. Anzi, favoriscono l’eliminazione delle tossine accumulate.
I fiori della vaniglia hanno un sapore dolce e vanigliato (è abbastanza ovvio). Il nasturzio ha un sapore meravigliosamente pepato simile al crescione e le sue gemme in salamoia possono sostituire i più costosi capperi . La borragine ha un gusto simile al cetriolo e le viole del pensiero hanno un gusto delicato, dal sentore invernale.
Viole, rose e lavanda conferiscono un sapore dolce alle insalate e ai dessert. Le brillanti calendule gialle sono un’alternativa economica al costoso zafferano, anche se non hanno la sua nota pungente. Altri fiori possono avere un sapore piccante o un sentore di menta piperita.
In caso di dubbio assaggiali, ma prima devi essere sicuro che non siano velenosi .
I fiori commestibili rendono ogni piatto speciale. Assicurati che il sapore del fiore sia armonico con il resto.
Ecco alcune idee per abbellire le ricette e adornare le tue papille gustative:
• Posiziona un gladiolo o colorati fiori di ibisco (da cui rimuovi stami e pistilli) in una ciotola di vetro trasparente e riempi con il tuo cibo preferito.
• Cospargi fiori commestibili in insalate verdi per dare un tocco di colore e di gusto.
• Congela interi piccoli fiori in anelli di ghiaccio o in cubetti per aggiungerli alle bevande .
• Usa i fiori negli oli aromatizzati, vinaigrette, gelatine e marinate .
• Uno degli usi più popolari è candire o cristallizzare i fiori, utilizzati per decorare torte e caramelle .
• Gli asmatici o chi soffre di reazioni allergiche a fiori compositi (calendula, cicoria, crisantemo, margherita, margherita inglese) dovrebbero essere in allerta per possibili reazioni allergiche.
• Non utilizzare mai i fiori non commestibili come guarnizione. Se gli ospiti trovano un fiore su un piatto, penseranno che sia commestibile.
• Utilizza i fiori con parsimonia nelle tue ricette, soprattutto se non sei abituato a mangiarli. Esagerare può portare a problemi digestivi.
• Se sei incline alle allergie, introduci fiori in piccole quantità in modo da poter giudicare il loro effetto. Alcuni hanno un sapore molto più pronunciato rispetto ad altri, quindi avrai bisogno di giudicare l’impatto.
• Le foglie di alcuni fiori hanno anche usi culinari, ma sii sicuro di controllare una fonte di riferimento attendibile prima di sperimentare.
• Controlla con attenzione le liste di tossicità della pianta che hai scelto di utilizzare.
E tu? Cosa pensi riguardo all’utilizzo dei fiori? Hai mai provato a usarli come cibo? Lascia un commento oppure scrivi alla nostra pagina facebook!
Fiori commestibili Elenco | |||
Nome comune | Nome botanico | Commenti | |
Angelica | Angelica archangelica | Può essere un allergene della pelle per alcuni individui. Buona con il pesce e gli steli vengono canditi. Sapori: Sedano | |
Anice Issopo | Agastache foeniculum | Gusti: dolce, anice, liquirizia | |
Mela | Specie Malus | Mangiare con moderazione, possono contenere precursori del cianuro. Sapore delicato floreale | |
Rucola | Eruca vesicaria | Sapori: nocciola, speziato, sapore pepato | |
Basilico | Ocimum basilicum | Sapori: varietà diverse hanno gusti diversi. Gusti: Limone, menta | |
Bee Balm | Specie Monarda | Conosciuto anche come il bergamotto, usato per fare un tè con un sapore simile al tè Earl Grey. | |
Borragine | Borago officinalis | Sapore simile al cetriolo | |
Burnet | Sanguisorba minor | Gusti: sapore di cetriolo debole, molto mite. | |
Calendula * | Calendula officinalis | Gusti: lo zafferano dei poveri, speziato, piccante, pepato, aggiunge un colore dorato agli alimenti | |
Garofano | Dianthus caryophyllus (aka Dianthus) | Sapori: speziato, pepato, chiodi di garofano | |
Camomilla * | Chamaemelum nobile | Gusti : sapore di mela debole | |
Cicoria * | Cichorium intybus | I germogli possono essere decapati. | |
Erba cipollina : Giardino | Allium schoenoprasum | Gusti: sapore di cipolla dolce . | |
Erba cipollina : Aglio | Allium tuberosum | Gusti: sapore di aglio | |
Crisantemo : Garland * | Chrysanthemum coronarium | Sapori:da lieve ad amaro, piccante | |
Agrumi : Limone | Citrus limon | Gusti: sapore pronunciato, usa con parsimonia, buono per fare acque di agrumi | |
Trifoglio | Specie Trifolium | Le prime foglie possono essere difficili da digerire. | |
Coriandolo | Coriandolo sativum | Pungente. Un ingrediente principale in molti piatti latini e orientali. Alcuni palati rilevano un sapore sgradevole di sapone, mentre altri lo adorano. | |
Fiordaliso * | Centaurea cynaus | Sapori: dolce a piccante, chiodi di garofano | |
Dandelion * | Taraxacum officinalis | Gusti: i germogli molto giovani fritti nel burro hanno sapore simile ai funghi. Produce un vino potente. | |
Day Lily | Specie Hemerocallis | Molti Lillium contengono alcaloidi e non sono commestibili. I Daylillies possono agire come lassativo. Sapori: dolce, croccante, come una foglia di lattuga, vagamente simile a castagne o fagioli | |
Aneto | Graveolens Anthum | Sapore caratteristico | |
Margherita * | Bellis perennis | Gusti: sapido, frondoso | |
Finocchio | Foeniculum vulgare | Gusti: dolce, di liquirizia. | |
Fucsia | Fuchsia X hybrida | Gusti: leggermente acido | |
Gardenia | Gardenia jasminoides | Gusti: leggero, sapore dolce | |
Gladiolo * | Gladiolus spp | Gusti: simile a lattuga | |
Ibisco | Hibiscus rosa-sinensis | Gusti: leggermente acido | |
Altea rosata | Alcea rosea | Gusti: molto blanda, sapore indefinibile | |
Honeysuckle : giapponese | Lonicera japonica | Le bacche sono altamente velenose. Non mangiarle. | |
Issopo | Hyssopus officinalis | Dovrebbe essere evitato da donne in gravidanza e quelli con ipertensione ed epilessia. | |
Impatiens | Impatiens wallerana | Gusti: molto blando, sapore indefinibile | |
Jasmine : Arabian | Jasminum sambac | Gusti: sapore dolce e delicato, utilizzato per i tè. | |
Viola | Viola tricolor | Contiene saponine, che possono essere tossiche se prese in grandi quantità. Sapori: dolce, insipido | |
Lavanda | Lavendula specie | L’olio di lavanda può essere velenoso. Gusti: floreale, sapore leggermente profumato | |
Lemon Verbena | Aloysia triphylla | Gusti: sapore di limone | |
Lilla | Syringa vulgaris | Gusti: limone, floreale, pungente | |
Malva | Malva sylrestris | Gusti: dolce, delicato | |
Tagete | Tagetes tenuifolia | Gusti: piccante amaro | |
Maggiorana | Origanum majorana | Sapore deciso | |
Menta | Specie Mentha | Sapore tipico | |
Senape | Specie di Brassica | Il consumo in grandi quantità può causare macchie rosse della pelle. | |
Nasturzio | Tropaeolum majus | Viene spesso messo in salamoia e utilizzato al posto dei capperi. Gusti: dolce, leggermente piccante, pepato | |
Gombo | Abelmoschus aesculentus (Hibiscus esculentus) | Gusti: simile ai fiori di zucca | |
Viola del pensiero | Viola X wittrockiana | Sapori: molto delicato, dolce ed aspro | |
Pisello | Specie Pisum | I piselli dolci ornamentali sono velenosi. | |
Ananas | Feijoa sellowiana | Gusti: simile al frutto maturo della pianta, saporito | |
Primula | Primula vulgaris | La P. farinosa provoca dermatiti da contatto. Sapori: blando e dolce | |
Ravanello | Raphanus sativus | Gusti come: mite, la versione più dolce del ravanello più familiare | |
Redbud | Cercis canadensis | Gusti come: leggermente dolce | |
Rose | Rosa rugosa o R. gallica officinalis | Gusti: dolce, aromatico, un forte profumo produce un sapore più forte. Assicurarsi di rimuovere la parte bianca dei petali (amara). La rosa canina è commestibile. | |
Rosmarino | Rosmarinus officinalis | Gusti: come il pino, dolce, salato | |
Fagiolo rampicante | Phaseolus coccineus | Sapori: nettare, fagiolo | |
Cartamo * | Carthamus tinctorius | Un altro “zafferano dei poveri”, senza l’aroma pungente o il forte sapore del vero zafferano | |
Salvia | Salvia officinalis | La salvia non deve essere mangiata in grandi quantità per un lungo periodo di tempo. Sapori: varia a seconda della tipologia. | |
Santoreggia | Satureja hortensis | Sapore caratteristico | |
Geranium Profumato | Specie Pelargonium | La varietà Citronella potrebbe non essere commestibile. Sapori: varia con differenti varietà di limone menta. | |
Bocca di leone | Antirrhinum majus | Sapori: blando e amaro | |
Tulbaghia violacea | Tulbaghia violacea | Sapori: un sapore di aglio molto mite | |
Zucchina | Specie Cucurbita Pepo | Gusti: dolce, sapore di nettare . | |
Girasole * | Helianthus annus | Gusti: frondoso, leggermente amarognolo. Cuoci leggermente al vapore i petali per diminuire l’amarezza. I boccioli dei fiori aperti possono essere cotti a vapore come i carciofi. | |
Timo | Thymus vulgaris | Gusti: limone, aggiunge un piacevole profumo | |
Tuberosa Begonia | Begonia tuberosa X | SOLO gli ibridi sono commestibili. I fiori e gli steli contengono acido ossalico e non dovrebbero essere consumati da individui che soffrono di gotta o reumatismi. Inoltre, il fiore deve essere consumato con moderazione . Gusti: fresco, acido, limone | |
Viola | Specie Viola | Gusti: dolce, nettare | |
(Banana) Yucca | Yucca baccata | I fiori (solo i petali) e i frutti sono commestibili. Le altre parti contengono saponina, che è velenosa. Grandi quantità possono essere dannose. Gusti: croccante, sapore fresco | |
Fiori da evitare | Alcuni fiori, in particolare, da evitare (ma non una lista completa) sono: azalea, crocus, narcisi, digitale, oleandri, rododendri, mughetto, e glicine. | ||
* Solo i petali di questi fiori compositi sono commestibili. Il polline dei fiori composito è altamente allergenico e può causare reazioni in individui sensibili. Chi soffre di asma, allergia all’ambrosia e raffreddore da fieno non dovrebbe consumare fiori compositi, e possono avere allergie estreme. |
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