Non il solito cocomero a spicchi in Sicilia si serve il gelo di anguria: un dessert freschissimo per gustare tutto il sapore dell’estate.
Il frutto simbolo dell’estate è sicuramente l’anguria. Fresca, succosa e dissetante è davvero difficile rinunciarci nelle giornate più calde. In spiaggia, a fine pasto per una fresca merenda, non c’è momento che non sia quello giusto per consumarla.
E non solo a spicchi, l’anguria può essere impiegata anche nei dolci. Ad esempio in Sicilia si serve “a gelo” per una ventata di freschezza senza pari.
Per realizzare il gelo di anguria servono solo 3 ingredienti: anguria, zucchero e amido di mais. Non resta che scoprire come si prepara.
Gelo di anguria: una specialità siciliana
In Sicilia sono tipiche le ricette dolci a base di ghiaccio, pensiamo alle granite che in questa terra, più che mai, sanno fare in maniera sublime. E il gelo di anguria è un’altra delle specialità tipiche di questa regione. Per prepararla occorre un po’ di tempo per lavorare l’anguria visto che andrà privata dei semi.
Quello che si dovrà ricavare è essenzialmente il succo togliendo i semi quindi e le parti fibrose. Ma una volta fatta tale operazione, il resto è davvero semplice e veloce. E allora non resta che scoprire tutto su questa golosa ricetta.
Ingredienti
- 1 chilo di anguria
- 70 g di zucchero
- 60 g amido di mais
Preparazione
- Prendiamo un anguria e puliamo la parte esterna della buccia. Quindi la tagliamo a spicchi e poi a pezzi.
- Leviamo la buccia e la inseriamo nel passaverdure così da eliminare i semi, che non dovranno rompersi, e le parti fibrose.
- Con un setaccio ripassiamo il composto ottenuto così da ottenere il succo.
- Aggiungiamo lo zucchero e se riteniamo che non sia abbastanza dolce possiamo aggiungerne ancora un po’.
- In un pentolino mettiamo una parte del succo e aggiungiamo l’amido di mais, mescoliamo con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Uniamo anche il resto del succo rimasto e lasciamo addensare sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti.
- Dividiamo il composto ottenuto all’interno di bicchierini o ciotoline e riponiamoli in frigorifero per almeno 2 ore.
- Possiamo decorare con una fogliolina di menta in superficie.
Se avanza qualche porzione del gelo di anguria potremo conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni coperto con la pellicola trasparente.
Più l’anguria sarà dolce e matura e più il dolce sarà squisito. Per scegliere quella giusta qui trovi tutte le dritte utili.
Non resta che provare questa deliziosa ricetta.